關于召開2018年全國“大數據技術與應用”專業建設與項目實戰師資培訓班的通知

日期:2018-07-23
地點:天津
會議通知
關于召開2018年全國“大數據技術與應用”專業建設與項目實戰師資培訓班的通知
發布日期:2018-07-11       發布者:畢艷莉

一、背景介紹

近年來國家先后印發了《促進大數據發展行動綱要》《大數據產業發展規劃(2016—2020年)》等促進大數據產業發展的政策文件,各省直轄市教育主管部門同時審核批準高校開設數據科學、大數據應用技術等相關專業。為提高高校大數據專業建設規范和水平,特舉辦“2018年全國高職院校大數據師資培訓班”。本次培訓以職業技能人才實踐培養為基礎,針對大數據專業人才培養模式與教學方法改革、專業建設、技術講授、優質教學資源的轉化與共享、課程建設、專業創新與科研拓展等為目標,開展實戰式培訓。

二、指導單位及承辦單位

指導單位:

國家工業和信息化部人才交流中心

主辦單位:

天津濱海迅騰科技集團有限公司

協辦單位:

中國科學院計算技術研究所

北京金山云網絡科技有限公司

南開大學出版社

三、課程介紹

培訓將采用知識講授與實操演練結合的形式,從數據分析的實踐出發,完成以下目標:

結合在實際數據分析過程中遇到的問題進行Python的教學。

講授Python Web開發相關知識,并能夠使用Python框架Django進行項目開發。

講授大數據高可用生態系統集群的搭建與運用,讓學員能夠掌握企業級大數據環境部署。

通過大數據離線項目實戰項目講授,能夠使用大數據技術進行構建大數據離線項目,以及綜合應用。

講授Spark框架,分析京東用戶評論行為流程體系應用,讓學員掌握Spark核心機制。

本次培訓是基礎入門班,以實驗+項目化輸出方式為主。通過Python項目的基礎引入實踐教學,使學員掌握Python語言基礎與應用開發的相關技術;通過大數據高可用集群環境搭建、核心的應用,使學員了解大數據基礎組件作用及工作方式,能夠獨立完成大數據集群環境配置與簡單應用;最終通過綜合實踐項目與Spark的學習,掌握使用Hadoop生態圈關鍵組件實現大數據分析與處理,并以理實一體的方式使學員快速掌握大數據技術應用技能。整個培訓過程也注重大數據專業規范、提升學員教學設計能力,為以后開展大數據應用開發項目化教學工作打下堅實基礎。

四、培訓特色

A.權威的大數據專業建設體系

B.全流程的實戰演練緊密結合行業應用

C.全程面授,項目貫穿,強化實戰

D.深度教學,知識點由淺入深,扎實掌握

五、部分專家列舉

李偉,男,博士,中科院計算所分布式系統與云計算實驗室,曾兼任澳門大學科技學院研究員、美國倫斯勒理工學院訪問學者,主要在區塊鏈、大數據、云計算、網格應用、物聯網方面具有深入研究,主持多項國家:中國科學院專項資金、國家自然科學基金、國家863、國家973課題。

張齊勛,男,博士,北京大學軟件與微電子學院,主要講授移動平臺應用軟件開發以及互聯網軟件開發與實踐等課程,同時負責學院信息化系統建設。參與了多項國家和省部級科研項目,取得了多項成果。

常彥文,金山云大數據和人工智能部門,大數據團隊首席架構師,具有10年以上數據挖掘和分析工作,完成多個高校大數據課程和平臺建設。

王新強,男,工程師,天津中德應用技術大學,全國高職高專大數據與人工智能聯盟秘書長。參與高等職業教育“大數據應用技術”專業建設項目課題,在大數據專業建設,課程體系建設具有豐富的經驗。

馮時昌,男,工程師,天津濱海迅騰科技集團有限公司大數據項目經理,主要在大數據商業應用項目開發,Python、Spark項目式教學具有豐富經驗。主持高職大數據專業課程體系的設計與開發。

六、繳費說明

培訓費:3800元/人(食宿統一安排、費用自理)

名稱:天津濱海迅騰科技集團有限公司

開戶銀行:交通銀行天津津塘路支行

銀行賬戶:120066194018010023001

七、報名須知

1.報名條件

本次提供培訓研討班的人數為40人,主要面向開設大數據高校的專業帶頭人、骨干教師。建議自帶筆記本(內存大于8G)便于項目實戰。

2.培訓證書

參訓教師培訓結束后,由國家工業和信息化部人才交流中心頒發大數據技術應用師資培訓證書

3.報名方式

與會人員請于2018年7月10日前,將附件1“培訓回執”以E-mail形式發至xtkjjt@163.com。

會務聯系人:馮時昌 17602276801  022-24211919

八、具體安排

報到時間:7月22日

培訓時間:7月23日—7月27日

培訓地點:南開大學  天津市南開區衛津南路92號

附件:

1.培訓回執

2.課程大綱

聯系方式

馮時昌

17602276801

022-24211919